Excursion organisée, nous étions les seuls clients. Nous avons ainsi
pu avancer et nous arrêter à notre propre rythme.
Trajet
Départ à 8 heures pour Chivay, en mini-bus 10 places. Nous traversons la
banlieue (bidonville) d'Arequipa, puis nous roulons dans la plaine qui monte,
qui monte... Nous voyons beaucoup d'animaux, des moutons, des lamas et des
alpagas bien sûr, mais aussi des vigognes, des lapins sauvages, des flamands
roses et beaucoup d'autres oiseaux. Nous traversons quelques minuscules hameaux.
Nous faisons un arrêt chez Margarita (le nom du lama de la buvette) puis
franchissons un col à 4.800 mètres d'altitude. Froid et venteux. Légers
problèmes d'altitude pour deux d'entre nous, violents maux de tête pour un
troisième. La guide (Carmen) nous a recommandé de mâcher des feuilles de
coca, c'est bon pour les globules rouges. C'est mangeable, quoique tout le monde
ne soit pas du même avis, mais je crois qu'il faut s'y prendre un peu plus tôt
que quelques heures avant ! Vous pouvez aussi la boire en infusion : le maté
de coca. |
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Arrivée à Chivay (altitude 3.633 m.) vers 13h30 après beaucoup d'arrêts photos. Déjeuner au
restaurant Wayra Punku (bien). Sieste pour certains. |
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Vous trouverez à Chivay l'Irish Bar le plus haut du monde, paraît-il :
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- Farren's Irish Bar
Main square 201
Chivay
Thermalisme
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A 16h30, départ pour les sources chaudes : air froid mais piscine à au
moins 35°, très agréable. De plus, nous constatons que nos cheveux sont
devenus beaucoup plus soyeux après ce bain. Visite d'un petit musée
ethnologique local. |
Logement
Retour à Chivay et logement à l'Hostal La Vallee (bof !).
Visite
Petit déjeuner à 5 h30, départ à 6h15. Nous arrivons à 8h à la Cruz del
Condor, un endroit réputé pour bien voir les condors prendre de l'altitude. En
fait ce jour : brouillard et visibilité à 30 mètres.
La guide connaît bien la région (ses grands-parents y vivent encore) et
nous propose d'aller ailleurs. Effectivement, nous pourrons admirer sous un ciel
bleu condors, busards et faucons pèlerins. Sur la route, tombes pré-Incas à
flanc de montagne. Grandes crevasses dues à un tremblement de terre. Grosse
pierre dont les dessins sont une maquette, un brouillon du système d'irrigation
d'alors.
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Retour
Déjeuner à nouveau au restaurant Wayra Punku puisqu'il était bon.. Temps couvert
pendant le retour, pluie violente avec de la grêle lors de notre seconde pause
chez Margarita. Retour à Arequipa en 4h½.
A noter que notre chauffeur, Alfredo, était prudent et attentif
au confort de ses passagers.
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