Canyon del Colca

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Excursion organisée, nous étions les seuls clients. Nous avons ainsi pu avancer et nous arrêter à notre propre rythme.

Trajet

Départ à 8 heures pour Chivay, en mini-bus 10 places. Nous traversons la banlieue (bidonville) d'Arequipa, puis nous roulons dans la plaine qui monte, qui monte... Nous voyons beaucoup d'animaux, des moutons, des lamas et des alpagas bien sûr, mais aussi des vigognes, des lapins sauvages, des flamands roses et beaucoup d'autres oiseaux. Nous traversons quelques minuscules hameaux.

Nous faisons un arrêt chez Margarita (le nom du lama de la buvette) puis franchissons un col à 4.800 mètres d'altitude. Froid et venteux. Légers problèmes d'altitude pour deux d'entre nous, violents maux de tête pour un troisième. La guide (Carmen) nous a recommandé de mâcher des feuilles de coca, c'est bon pour les globules rouges. C'est mangeable, quoique tout le monde ne soit pas du même avis, mais je crois qu'il faut s'y prendre un peu plus tôt que quelques heures avant ! Vous pouvez aussi la boire en infusion : le maté de coca.

Col entre Arequipa et Colca

Arrivée à Chivay (altitude 3.633 m.) vers 13h30 après beaucoup d'arrêts photos. Déjeuner au restaurant Wayra Punku (bien). Sieste pour certains.

Chivay

Vous trouverez à Chivay l'Irish Bar le plus haut du monde, paraît-il :

Farren's Irish Bar
Main square 201
Chivay

Thermalisme

La Calera

A 16h30, départ pour les sources chaudes : air froid mais piscine à au moins 35°, très agréable. De plus, nous constatons que nos cheveux sont devenus beaucoup plus soyeux après ce bain. Visite d'un petit musée ethnologique local.

Logement

Retour à Chivay et logement à l'Hostal La Vallee (bof !).

Visite

Petit déjeuner à 5 h30, départ à 6h15. Nous arrivons à 8h à la Cruz del Condor, un endroit réputé pour bien voir les condors prendre de l'altitude. En fait ce jour : brouillard et visibilité à 30 mètres.

La guide connaît bien la région (ses grands-parents y vivent encore) et nous propose d'aller ailleurs. Effectivement, nous pourrons admirer sous un ciel bleu condors, busards et faucons pèlerins. Sur la route, tombes pré-Incas à flanc de montagne. Grandes crevasses dues à un tremblement de terre. Grosse pierre dont les dessins sont une maquette, un brouillon du système d'irrigation d'alors.

Canyon del Colca

Retour

Déjeuner à nouveau au restaurant Wayra Punku puisqu'il était bon.. Temps couvert pendant le retour, pluie violente avec de la grêle lors de notre seconde pause chez Margarita. Retour à Arequipa en 4h½.

A noter que notre chauffeur, Alfredo, était prudent et attentif au confort de ses passagers.